Dinas Tenaga Kerja Kab. Tanjung Jabung Barat Fasilitasi Pendaftaran Kartu Prakerja

Kuala Tungkal – Sesuai janji Presiden Joko Widodo tentang Program Kartu Prakerja yang akan dilaksanakan pada tahun 2020, Kartu Prakerja merupakan program pengembangan kompetensi kerja yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja/buruh yang terkena pemutusan hubungan kerja, dan/atau pekerja/buruh yang membutuhkan peningkatan kompetensi.

Ditengah Pandemi Corona Virus Disease 19 (Covid-19) sekarang ini, Kartu Prakerja yang merupakan Program Pemerintah Pusat, juga ditujukan kepada para pekerja yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akibat dampak dari COVID-19.

Pendaftaran Kartu Prakerja telah dibuka dari tanggal 11 April 2020 sampai dengan Minggu ke Empat Bulan November 2020 sebanyak 30 gelombang. Saat ini, tahapan pendaftaran kartu prakerja telah memasuki gelombang ke empat. Pendaftaran dapat dilakukan secara mandiri melalui situs resmi kartu prakerja di website www.prakerja.go.id. Pendaftaran dapat dilakukan setiap saat selama 24 Jam pada hari Senin sampai dengan hari Kamis.

Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tanjung Jabung Barat berinisiatif untuk memfasilitasi masyarakat yang mengalami kesulitan dalam proses pendaftaran kartu prakerja. Dan bagi masyarakat yang telah dinyatakan lulus seleksi kartu prakerja, namun tidak memiliki Komputer atau Laptop yang terhubung dengan jaringan internet, untuk mengikuti latihan mandiri secara online, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tanjung Jabung Barat juga berinisiatif untuk memfasilitasinya dengan unit Komputer dan Laptop yang tersedia.

“Silahkan datang ke Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada hari dan jam kerja,” tutup Kabid Pelatihan Kerja dan Penempatan Tenaga Kerja, Muhammad Yusuf, S.Pd.

Gambar 1 :Pendaftaran Kartu Prakerja difasilitasi oleh Tim Bursa Kerja Online (BKOL) Disnaker Kabupaten Tanjung Jabung Barat

Gambar 2 : Proses Latihan Mandiri secara Online difasilitasi Perangkat Komputer dan Laptop oleh Tim Bursa Kerja Online (BKOL) Disnaker Kabupaten Tanjung Jabung Barat