Tingkatkan Kompetensi SDM di Bidang Peternakan dan Perikanan, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kab. Tanjung Jabung Barat dan Dekan Fakultas Peternakan Universitas Jambi tandatangani Perjanjian Kerja Sama

Mendalo– Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Dianda Putra, S.STP., M.Si dan Dekan Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Dr. Ir. Agus Budiansyah.,M.S menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) pada hari Selasa, 14 Maret 2023 di Ruang Rapat Dekan Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
“Program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dapat membantu menciptakan tenaga kerja mandiri, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan mengurangi angka pengangguran”, ucap Kadis. Lebih lanjut Kadis menyampaikan bahwa Universitas sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi, memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan sosial, ekonomi dan kewirausahaan. “Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat, menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Universitas Jambi, khususnya Fakultas Peternakan yang berkenan berkontribusi terhadap pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Tanjung Jabung Barat”, sambung Kadis.

Sementara itu, Dekan Fakultas Peternakan menyampaikan bahwa Para Mahasiswa/i Fakultas Peternakan perlu mengaplikasikan teori ke dalam praktik. Hal ini sangat penting agar mahasiswa/i memperoleh pengalaman langsung dalam menerapkan teori dalam situasi nyata. Sehingga dapat meningkatkan keterampilan praktis dan membantu mahasiswa menjadi lebih siap untuk memasuki dunia kerja. “Hal ini sejalan dengan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka”, ujar Dekan.

Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini akan berlangsung selama 2 Tahun (2023 s.d 2025), sesuai dengan durasi MoU yang sebelumnya telah dibuat oleh Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan Universitas Jambi. Untuk tahap awal dari implementasi PKS ini, akan dilaksanakan 2 (dua) kegiatan, yaitu Budidaya Ikan lele serta Pengolahan Daging Ikan tersebut menjadi Makanan Ringan ( Abon Lele) dan Ternak Ayam Kampung.

Hadir dalam kegiatan ini dari pihak Disnaker Kab. Tanjung Jabung Barat dipimpin oleh Kepala Dinas, didampingi Kepala Bidang Pelatihan dan Penempatan Tenaga Kerja, Instruktur Ahli Muda, Kasubbag Perencanaan, Evaluasi dan Pelaporan Program, dan Para Staf Teknis.

Dari Pihak Fakultas Peternakan Universitas Jambi dipimpin oleh Dekan Fakultas Peternakan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Kerja Sama, dan Sistem Informasi (Dr. Ir. Syafwan.,M.Sc), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Peternakan (Dr. Drh. Fahmida.,MP), Para Guru Besar Fakultas Peternakan Universitas Jambi (Prof. Dr. Ir. Abdul Aziz.,M.Si dan Prof. Dr. Ir. Hj. Nurhayati.,M.Sc.agr) dan Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi Dr. Yun Alwi, S.Pt.,M.Sc.
(dimc/ias)